COVID покинет Австралию с потерей экономики и пожилым населением - Фриденберг

Джош Фриденберг нарисовал мрачную картину перспектив австралийской экономики, заявив, что к середине следующего года она будет на 6% меньше, чем прогнозировалось в конце прошлого года.
Казначей также предупредил, что рост заработной платы будет сдерживаться в течение многих лет, в своей речи в четверг, заложившей основу для бюджета на 6 октября .


Подтверждая, что временные меры правительства по борьбе с COVID необходимо отменить, в сообщении, призванном успокоить Фриденберга, указано, что правительство сосредоточит внимание на восстановлении экономики, а не на восстановлении бюджета, пока безработица не вернется «комфортно» ниже 6%. «Только восстановив экономику, мы сможем восстановить бюджет», - сказал он.

Фриденберг сказал, что пандемия будет иметь долгосрочные последствия для экономики и бюджета.

«Наша экономика в результате пандемии будет постоянно меньше, чем прогнозируется в MYEFO на 2019-2020 годы [обновление бюджета за декабрь], как в реальном, так и в номинальном выражении.
«В ближайшей перспективе прогнозируется сильный рост реального ВВП, но этот рост будет происходить с более низкой базы.
«К концу 2020-2021 годов реальная экономика Австралии, как ожидается, будет примерно на 6% меньше, чем прогнозируется в MYEFO на 2019-2020 годы», - сказал он.
По словам Фриденберга, рецессия оказала давление на три ключевых фактора роста - население, участие и производительность.
«В будущем население Австралии будет меньше и старше, чем мы предполагали ранее, из-за резкого сокращения чистой зарубежной миграции», - сказал он.
Ожидалось, что рост населения замедлится до самого низкого уровня за более чем столетие.
Ожидалось, что в бюджете будет указано, что чистый миграционный отток теперь вероятен как в 2020-21, так и в 2021-22 годах.
«Хотя миграция со временем вернется к привычному для нас уровню, потерянных мигрантов не возместить.
«А учитывая, что наши рабочие-мигранты, как правило, в среднем моложе, в будущем это снизит участие в рабочей силе и среднее количество отработанных часов в экономике».
Как и в случае с прошлыми рецессиями, здесь и за рубежом уровню безработицы потребуется время, чтобы вернуться к докризисному уровню. «Этот экономический ущерб вместе с более низким уровнем инвестиций в бизнес, вероятно, снизит участие и производительность - два других ключевых элемента потенциального роста», - сказал Фриденберг.
«Еще одним ключевым изменением в нашей экономике станет постоянное снижение уровня цен и заработной платы.
«При высоком уровне резервных мощностей в экономике пройдет некоторое время, прежде чем инфляция вернется к средней точке целевого диапазона Резервного банка.
«И рост заработной платы также, вероятно, останется сдержанным, по крайней мере, в течение следующих нескольких лет, пока рынок рабочих мест не сузится», - сказал Фриденберг.
Изменения в экономике ослабят среднесрочную бюджетную позицию, несмотря на постепенное прекращение целевой поддержки.
«Небольшая экономика с более низкими ценами и ростом заработной платы будет приносить меньше доходов правительству в среднесрочной перспективе.
«Налог на прибыль будет расти медленнее, отражая меньший фонд заработной платы.
«Корпоративные налоги также будут расти медленнее, отражая снижение прибыли и экономической активности».
Фриденберг сказал, что в ближайшем будущем государственные выплаты вырастут из-за большой временной поддержки.
«В среднесрочной перспективе уровень платежей в долларах, вероятно, останется в целом сопоставимым с нашими оценками в MYEFO, как только наша временная фискальная поддержка закончится.
«Однако такой уровень платежей будет представлять большую долю экономики меньшего размера.
«К концу среднесрочного периода платежи, как ожидается, будут существенно выше, чем уровни до COVID, как доля от ВВП.
«Итак ... изменения в нашей экономике, которые происходят в результате рецессии COVID, окажут долгосрочное влияние на нашу бюджетную позицию, даже если наша целевая политическая поддержка будет прекращена.
«Более низкие налоговые поступления и более высокие расходы как доля экономики будут влиять на наше финансовое положение на многие годы вперед. Даже когда экономика выздоравливает.
«Такова природа этой беспрецедентной рецессии COVID-19».
Фриденберг сказал, что бюджет скорректирует фискальную стратегию с учетом новых обстоятельств.
Будет две фазы.
Первый этап, направленный на повышение доверия бизнеса и потребителей, а также на увеличение рабочих мест и рост, будет состоять из трех элементов.
«Во-первых, мы продолжим позволять автоматическим стабилизаторам работать свободно, чтобы поддерживать экономику.
«Во-вторых, мы продолжим оказывать временную, соразмерную и целевую финансовую поддержку, в том числе посредством налоговых мер, для увеличения рабочих мест и инвестиций в частном секторе.
"В-третьих, мы продолжим продвигать структурные реформы, которые сделают экономику доступной для работы в будущем и облегчат ведение бизнеса.
«Первый этап нашей стратегии останется в силе до тех пор, пока безработица не вернется к докризисному уровню» - комфортно ниже 6%.
Фаза 2, направленная на восстановление финансового положения, также будет включать три элемента.
«Во-первых, мы будем по-прежнему уделять основное внимание рабочим местам и экономическому росту в сочетании со структурными реформами, которые увеличивают потенциал нашей экономики.
Во-вторых, произойдет преднамеренный переход от предоставления временной и адресной поддержки экономике к стабилизации валового и чистого долга как доли экономики.
«Наш потолок в 23,9% по соотношению налогов к ВВП будет сохранен.
«В-третьих, мы начнем напряженную работу по восстановлению наших бюджетных буферов, чтобы быть готовыми к следующему экономическому потрясению», - сказал Фриденберг.
«Наша пересмотренная налогово-бюджетная стратегия соответствует нашим основным ценностям. Они не изменились.
«Мы по-прежнему будем уделять особое внимание финансовой дисциплине, более низким налогам, сдерживанию размера правительства и инвестированию в сильную экономику.
«Но, как и следует, мы будем уделять больше внимания поддержке экономического восстановления в ближайшей перспективе и экономическим реформам, которые увеличат потенциальный рост в среднесрочной перспективе».
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив